O QUE É O COLESTEROL?


O Colesterol é uma gordura essencial existente no nosso organismo, que tem duas origens: uma parte produzida pelo próprio organismo e outra parte obtida através da alimentação. O organismo necessita de colesterol para produzir as membranas (paredes) celulares, hormonas, vitamina D e ácidos biliares, que ajudam a digerir os alimentos.
No entanto, o nosso organismo necessita de apenas uma pequena quantidade de colesterol para satisfazer as suas necessidades. Quando o colesterol está em excesso, deposita-se nas paredes arteriais, constituindo placas que reduzem o calibre dos vasos, dificultando o afluxo de sangue aos órgãos e tecidos do organismo.
Quando o sangue oxigenado não chega em quantidade suficiente ao músculo cardíaco pode ocorrer uma dor no peito chamada angina. Se a obstrução da artéria coronária for completa pode desencadear-se um enfarte do miocárdio.

QUE TIPOS DE COLESTEROL EXISTEM?

Lipoproteínas de baixa densidade (LDL):
são vulgarmente conhecidas como “mau” colesterol, por ser aquele que se deposita na parede das artérias, provocando aterosclerose. Quanto mais altas forem as LDL no sangue, maior é o risco de doença cardiovascular.

Lipoproteínas de alta densidade (HDL):
também conhecidas por colesterol “bom”, que tem como papel a limpeza das artérias, pelo que quanto mais altas forem menor risco há de surgir doença cardiovascular.

Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL):

são semelhantes às LDL, mas contendo mais gordura e menos proteínas.

Triglicéridos:
são um outro tipo de gordura que circula no sangue ligada às VLDL. Uma alimentação excessivamente rica em calorias, açúcares ou álcool eleva os triglicéridos, aumentando o risco cardiovascular.

 

QUE FACTORES AFECTAM OS NÍVEIS DE COLESTEROL?

Dieta:

O consumo excessivo de gordura saturada e de colesterol eleva os níveis de colesterol.

Para os reduzir deve-se evitar o consumo de gorduras de origem animal, como as carnes gordas, o presunto, o queijo, a manteiga, as charcutarias, a fastfood, etc.

Peso corporal:

Ter excesso de peso aumenta o colesterol.

Controlar o peso reduz os níveis de colesterol das LDL e tem ainda a vantagem de elevar as HDL.

Actividade física:

O exercício regular baixa o colesterol das LDL e sobe as HDL.

Aconselha-se a pratica de 30 minutos diários de actividade física, como por exemplo, a marcha em passo rápido.

Hereditariedade:

Os nossos genes determinam em parte a quantidade de colesterol que cada organismo produz.

Há famílias em que o colesterol é elevado.